收藏本页理工首页
当前位置:首页 > 学生园地 > 本科生活动
【暑期社会实践】心之至道 一苇以航
发布时间:2019/07/15

  随着现代科技的高速发展,如今社会留守儿童生活情况已经有所改善,孤僻、自卑、厌学不再是留守儿童的主要问题,科技的进步让他们可以时常同父母视频通话,可以通过网课学习上课没听懂的内容,可以随时了解社会新闻,但是新的问题也随之产生。由于孩子们自身对事物的判断能力不足,在通过网络接触新鲜事物的同时容易误入歧途。因此对于适龄儿童,如何开展卓有成效的科技引领工作已经成为新时代下亟待解决的问题。

 

 

 

 

  科技启蒙,孩童暑假新体验

  王建建老师与队长常雅婷就教学目标、课程表安排、心理健康教育、文娱活动等做了详细、全面的策划与准备。7月8日上午,来自武汉理工大学青禾志愿服务队的17人,到达武汉市新洲区汪集街中心小学。在第一次会议上,王老师指出:“在备课的过程中要做到寓教于乐,不要让科技启蒙课程过于娱乐化,但同时不能违背活动初衷,要做到正确引导孩子们进行科技启蒙。”

  开学第一课,窗外有很多家长,他们都在议论着“感觉这些课程蛮不错的,很早就给孩子报名了”“是啊,刚好孩子暑假没有事情干,来这里上课真好”。在家长的称赞与期望中,“e禾课堂”正式开课。

  

  特色课程,科技启蒙教育多元化创新

  为体现“e禾课堂”以理论指导为辅,动手实践为主的风格,让同学们参与到科技制作与实验之中,激发他们对于科学的热情,达到科技启蒙的目的,“e禾课堂”不仅开设了“神奇的化学实验”、“电磁世界的奥秘”、“编程机器人”等特色科技课程,同时还开设了素质拓展、国学、传统知识等课程,寓教于乐,培养他们的动手能力以及综合素养。

  在一堂编程机器人课上,青禾志愿服务队队员王思皓为学生们演示了Nao机器人,用它为孩子们进行了一场别开生面的“太极”表演,随后一段激烈而炫酷的舞蹈更是引起了孩子们的阵阵惊叹。机器人编程环节中由孩子们自己动手操作,看着自己操作的机器人成功地转圈、跳舞,他们欢呼着“我们成功了!”。课后,孩子们对队员说道:“老师,这是我第一次近距离地接触到机器人,太神奇了!”一节科学性与趣味性并存的机器人编程课堂让孩子们亲身感受到了科技的魅力与神奇。

 

  展望未来,青禾一直在路上

  课程之余,青禾志愿服务队队员对当地家庭进行走访调研过程中,孩子家长:“孩子放假在家里就玩手机看电视学习。我们又不是文化人,我们心里急但也不知道怎么办。自从你们来了之后,孩子每次回家都会在网上查找关于今天课程内容的资料,有时候还会浏览一些科教短视频。能看到他们把原来玩游戏、看电视的时间用来学习科技方面的知识,心里真的十分感谢你们的付出。真希望你们以后暑假都能来。”

  对于课程设置,青禾志愿服务队各队员均表示在之后的暑期实践活动中将在现有的编程机器人、化学实验等特色课程基础上增设其他特色类科技课程,利用自身专业优势为孩子们带去更精彩的科技知识。队长常雅婷表示,在科技启蒙方面不能让农村孩子们与城市的孩子相比输在起跑线上,正确引导与科技启蒙的工作必须一直进行。对于青禾志愿服务队自身,王建建老师谈到,为进一步普及科技启蒙工作,在支教结束之后会继续跟进调查工作,同时与汪集街中心小学开展长期合作,共同建造社会实践基地,让更多的大学生去关注支教,关注留守儿童,尤其是科技发展对小学生的正确引领问题,让更多大学生投入到乡村科技启蒙教育中,引导孩子们一步一步走近科学、了解科学、热爱科学。

  结课仪式当日,一个孩子对青禾服务队队员说:“老师,你们能不能不走,我喜欢你们,我们需要你们,我们喜欢科技。”一个队伍的力量进行科技启蒙,其影响力还远远不足。正确地引导孩子们走进科技,热爱科技是当今社会的重大问题,呼吁社会各界共同关注,加大力量投入解决这个问题刻不容缓。筑建科技梦想,青禾一直在路上。

  【文:王思皓 申奥 图:常雅婷 沈旃葳】


附件: