收藏本页理工首页
当前位置:首页 > 学生园地 > 本科生活动
【暑期社会实践】编程机器人走进“e”禾课堂
发布时间:2019/07/13

    武汉理工大学青禾志愿服务队赴武汉市新洲区汪集街中心小学开展以“播撒科技种子,培养科学兴趣”为主题的科技启蒙小课堂,7月13日,同学们终于迎来翘盼已久的编程机器人课堂。

 

 

  “同学们知道有哪些机器人吗?”老师抛出问题,一场有关机器人的奇幻之旅正式开始了,“大白、钢铁侠、阿丽塔……”孩子们的回答声此起彼伏。老师首先为孩子们介绍了他和助教带来的三个“Abilix”机器人。在老师详细的讲解下,孩子们简要了解了机器人的功能。“小朋友们,机器人的功能我们了解完啦,那接下来老师为大家演示一遍如何操作机器人吧”。“哇!它动起来了”同学们纷纷站了起来,仰着头看着老师手里的机器人,惊叹声和欢呼声在教室响起。孩子们睁着大大的眼睛,不愿错过机器人的任何一个动作。在课堂的互动环节,各组的学员都积极讨论,紧紧围坐在机器人旁边,不断地向老师提出问题。

  上课铃声响起,孩子们的注意力被老师拿出的“Naoqi”机器人瞬间勾走。老师演示“Naoqi”机器人,用它为孩子们进行了一场别开生面的“太极”表演,同学们围在机器人周围,观察机器人的每一个动作。随后“Naoqi”机器人的快速而流畅舞蹈动作引起了同学们的阵阵惊叹。接着便进入了机器人编程环节,老师介绍让机器人动起来的原理,并由孩子们自己动手操作。孩子们坐得端端正正,都举起手跃跃欲试,等待着上台亲手操作机器人。看着自己操作的机器人成功地转圈、跳舞,他们欢呼着“成功了!”。一堂科学性与趣味性并存的机器人编程课堂让孩子们亲身感受到了科技的魅力与神奇。

  课后,孩子们仍津津乐道,他们表示这是他们第一次近距离接触到人形机器人,与机器人互动、为机器人进行简单编程满足了他们的好奇。在“玩”的过程中,孩子们去探索、体会属于他们自己的世界,往往更容易掌握知识。牢科技之基,握教育之舵。青禾之行永不停止,护少年成长,传青禾精神

          【文:商泽琦 王泽宇 图:常雅婷 沈旃葳】


附件: